Написано

1 апреля 2009 г.

Про деньги и инфляцию

К недавнему в продолжение как раз появилось интересное наблюдение.

Здесь размер той части денежной массы, которая может быть сравнительно быстро превращена в наличность и потрачена на покупку товаров (серым выделены периоды рецессий):

Видно, что Федеральная Система постоянно увеличивает денежную массу для стимулирования спроса (за исключением 80-х годов, когда ставка была высока).

Это те же самые данные но в процентах прироста по отношению к предыдщему году (или функция от первой производной, для тех у кого загублена креативность):

Хорошо видно, что в нынешний кризис высоколиквидная денежная масса растёт значительнее медленнее, чем в предыдущую.

Однако если посмотреть на данные фЕДа по измению М2:

то трудно не заметить, что эта часть денежной массы растёт так же быстро, как и в начале 2000х. Вопрос - куда же исчезают разница?

Для тех, кто понимает смысл денежного агрегата М2, ответ очевиден: он увеличивается за счёт увеличения личных сбережений и, кстати, из-за этого не оказывает инфляционного давления:


Выводы? Да их много. Как минимум даёт повод задуматься об убогости рассуждений великих русских экономистов заклинающих то какую-то "абстрактную денежную массу", то "ничем не обеспеченный доллар". Кому-то это полезный пример для понимания денежных агрегатов. А для американских властей ещё один индикатор, наблюдая за которым, они смогут предвидеть момент начала нарастания инфляционного давления еще до того, как оно проявится в виде роста CPI и PPI (по русски - до того, как начнут расти цены).

Архив блога

Прочитано


Design inspired by Insight © 2009