Написано

25 ноября 2008 г.

Ошибки Хазина

Про кризис долго молчал, чтобы дать возможность всем заинтересованным покрасоваться своей резко выросшей грамотностью, высказаться про CDS'ы и денежные агрегаты ну и подождать, пока совсем уж откровенные глупости сдохнут сами собой.

В сухом остатке на сегодня осталось два устойчивых мифа, на которых базируются рассуждения практических всех, гм, оналитегов - от Хазина до Сонина, включая, конечно, самую великую русскую экономистку еврейских кровей Ирину Ясину.

Первый. Во всём виноваты США, наводнившие мир своими долларами, живущие в долг ну и т.д.
На самом деле, капиталистическая экономика всегда периодически попадала в кризисы. Вне зависимости от существования и роли в ней США. Кризисы - непременный аттрибут рыночного способа регулирования, о чём собственно знали все и всегда, за исключением разве что еврейских экономистов из русской Школы Высшей Экономики да членов партии Союз Правых Сил (которые, в свою очередь, опять же почему-то евреи). Рыночное регулирование - это всегда регулирование пост-фактум: переориентация капиталов и ресурсов происходит после того, как будет уже замечен избыток произведённого товара по отношению к существующему спросу. После того как потрачены деньги, ресурсы, человеко-часы.

Финансовая система США при этом, не только не является первопричиной кризиса, но напротив, впервые в истории мировой экономики, сыграла роль существенного и эффективного демпфера: наращивание денежных агрегатов обеспечивало спрос для производственной сферы, а проблемы в финансовой сфере оказались сигналом, который заранее заставил производителей вносить коррективы в свои планы. Это не значит, что кризис перепроизводства удалось избежать совсем, но производители как бы там ни было получили оплату за свою продукцию, и подошли к моменту, когда нужно перестраивать производство с карманами полными денег. Именно поэтому в реальной жизни кризис в США на данный момент ощущается разве, что в падении цен на всё, а прогнозируемое падение производства составляет несколько процентов в самых пессемистичных оценках.
Тут уместно сравнить ситуацию с кризисами США 1929-го года и нынешней ситуацией в РФ - в отсутствии финансовой "подушки" промышленность остановилась буквально в считанные недели, не имея ни денег ни заказов.

Второй. Читаем некоего товарища Василевского:
Основаниями для прогнозов краха доллара служат:

* отсутствие обеспечения этой валюты;
* проводимая уже очень долгое время политика постоянного наращивания массы выпущенных долларов


Не то, чтобы товарищ Василевский, был большим авторитетом, но просто под руку подвернулся, таких прорицателей — полный интернет.

Фактически же в данный момент, сложилась ситуация прямо противоположная той, что используется отправной точкой для апокалипсистических прогнозов. Огромная масса товаров выпущеных под раздутые денежные агрегаты предоставляемые финансовыми институтами США, неожиданно, после банкроств этих самых институтов, оказалась значительно превышающей количество реально существующих долларов. И никакое "постоянное наращивание массы выпущенных долларов" сейчас не может браться в расчёт, потому, что их все равно не хватает для того, чтобы купить эти товары. Именно поэтому в мире за исключением разве что известной 1/6 части суши, падают цены на всё, именно поэтому несмотря на вливания ФРС денежной массы в США нет и не скоро предвидится инфляция — не раньше чем, и если только, производство упадёт до уровня соответсвия товарной массы имеющейся денежной.

Ответ на вопрос "почему ФРС просто не напечатает достаточно денег, чтобы закрыть образовавшийся разрыв между товарной и денежной массой?" остаётся для самостоятельной работы. Он не тривиальный, но вполне в пределах умственных способностей нормального человека. Начинать рассуждать с гипотетической модели закмнутой экономической системы, где оказалось выпущено очень много шляп и очень мало пирожков.


Про остуствие обеспечения доллара даже не смешно. Приезжайте покупайте: дома, дороги, офисы, туристические зоны, производственную инфраструктуру.

(обсуждение на Еноте)

Архив блога

Прочитано


Design inspired by Insight © 2009