Написано

30 ноября 2008 г.

паранойя и шизофрения

Вначале Сурков высказывается в духе "плевать мы хотели на рабочих, крестьян, врачей, учителей — куршавельских пропойцев вот вроде подкормили, теперь надо о московском офисном крысятнике (в оригинале — средний класс) позаботиться", ему как бы в ответ, но о чем то своём, старческо-маразматичном другой властитель буйных дум:



— твой Кремль отсранил от управления средний класс
— твой Кремль лишил средний класс избираться и быть избранными
— государство должно давать им заработать
— мы, средний класс


Можно подумать, когда-то какой-то средний класс, где-то, чем-то управлял. Или имел право "избираться и быть избранным". По крайне мере после того, как под радостные уханья самого Венедиктова, разогнали советские парткомы и профкомы… с чего бы это вдруг либерал-рыночник требует, чтобы государство о ком-то заботилось? Зачем была нужна вся эта катавасия с приватизациями и разгромом СССР, если кончилось все тем же - "государство должно дать"? И чего это, московский еврей, у которого бабла больше, чем у иного русского райцентра, себя в средний класс записал? Место в очереди за "государственной заботой" что ли боится не достанется?

… завывания про олигархов. Как будто это Сурков с Путиным, а не папа новой сотрудницы Венедиктова делил советские заводы между своими еврейскими друзьями детства. Теми самыми про которых сам Венедиктов пятнадцать лет назад говорил "эффективные собственники" и которые закончили тем, что "накупили дутых активов на миллиарды долларов" и пришли с протянутой рукой к государству, которое "собственник не эффективный".

В какой параллельной вселенной все они живут? О чем всё это вообще? Зачем? Что за бред?
0 comments

27 ноября 2008 г.

Почему укрепляется доллар

Предыдущие три месяца на валютном рынке творилось невероятное — чем хуже выходили экономические новости США, тем сильнее росла национальная валюта. За время существования евровалюты она никогда так стремительно не обесценивалась по отношению к доллару как за эти недели:



И это в то время когда могучие умы расказывают про то, что де доллар ничем не обеспечен, что финансовая система рушится, что американцы печатают столько бумажек, сколько им надо,чтобы скупить остальной, младенчески наивный, мир, и единственный путь к спасению это возврат к золотому стандарту.

Разгадка парадокса тем не менее тривиальна, если перестать строить экстравагантные теории в надежде поразить мир, а вернуться к базовым положениям из, можно сказать, школьного учебника.

Деньги создавались для обеспечения товарооборота, и единственное экономически обоснованное требование к ним, чтобы их количество соответствовало количеству востребанного товара. Не больше и не меньше. Материал же из которого они изготовлены — золото, бумага или ракушки — это предмет обсуждения для фанатов.

Проблема на самом деле в том, что расчитать точное количество денег необходимое для товарооборота в данный момент невозможно ни практически, ни теоретически. Нет таких инструментов.



Поэтому,даже начав с некоторой равновесной точки 1 финансовая система рано или поздно приходит в дисбаланс с производством: денег либо меньше (точка 2) либо больше (точка 3).

Ещё более система усложняется от того, что кроме физически существующих в том или ином виде денег, денежная масса начинает расти засчёт обязательств по будущим доходам. Почему и как это происходит отдельная тема про которую в последнее время написано предостаточно (см. Денежные агрегаты, "Деревня Гадюкино", рыдания г-на Хазина, и апоклипсис от смешного анонима скрывающегося за ником "авантюрист"), поэтому просто примем за факт, что кроме реальных денег существуют ещё и "виртуальные", которые отличаются тем, что их объём слабо контролируется, и подвержен сильным колебаниям.

Несмотря на виртуальность денежных агрегатов М3 и М4 они, тем не менее,, участвуют в товарообороте, принимаются к оплате и под них выпускаются реальные товары. Поэтому в точке 3 мы видим не только превышение денежной массы над товарной, но и рост производства товаров.

Когда же по необсуждаемым в данный момент причинам произошло резкое уменьшение обязательств по будующим доходам (падение фондового рынка, невозвраты кредитов, снижение потребительской стоимости залогов, неправильные инвестици и т.д. и т.п), а товарная масса в силу своей большей инертности осталась почти незменной, то оказалось, что товаров значительно больше, чем реально существующих отпечатанных долларов (точка 4).

Соотвественно ценность долларов столь же стремительно выросла. Всё. У загадки оказался простой ответ: чем хуже шли дела на финансовых рынках США,тем меньше становилось денежная масса за счет сложных денежных агрегатов,тем больше росла ценность наличного доллара.

Ничего сильно хорошего в этом нет — вот как дальнейшее развите событие представляют себе русские предсказатели, привычно для себя, ожидающие неприменного конца света:



После того, как производители почуствуют уменьшение спроса (у покупателей остались только наличные доллары и нет возможности получать кредиты в прежних объёмах) и доходов (из за укрепления доллара падают цены) они, безальтернативно для экономистов русской школы, должны снижать производство. Процесс этот мало того, что обладает большой инертностью1, но ещё и уменьшает денежную массу, превращаясь в самоусиливающийся, поэтому даже после того как производство товаров упадёт до уровня имеющейся денежной массы (точка 5), оно там не задержится,а продолжит падение, приведя теперь уже к инфляции и росту цен2(точка 6).

Почему, при этом русские экономисты, даже не рассматривают вариантов встречного увеличения денежной массы, например так:


или даже так:


объяснить довольно трудно. Во всяком случае без упоминания "парадигмы Каца", который, как известно, всегда призывает сдаться.

Кстати, кроме бровастых черноглазых Великих Экономистов, не менее смешны и расплодившиеся экономисты-почвенники с заклинаниями про возврат к "обеспечению золотом". Что именно это по их мнению должно исправить, чем помочь челябинским металлургам, они, в свойственной горячим интеллигентам манере, не говорят, но уверяют, что должно излечить от всех болезней на века вперёд. На самом делел этот рецепт ничем не отличается от ясинских мантр — "нельзя денег давать, а то инфляция будет" — так как запасы золота ограничены, то это будет постоянно оказывать дефляционное давление на рост производства. Не будет денег ни на развитие, ни даже на приобретение большего количества товаров.


1. Что еврейский профессор русской ВШЭ Ясин наглядно продеменстрировал на примере русского производства в 90-е годы: уничтожить его оказалось делом нескольких месяцев, а на восстановление ушло десятилетие
2. И опять же подтвержение находится в печальном опыте папы знаменитой в РФ еврейской экономистки Ирины Ясины, который боролся с инфляцией тем, что не платил зарплаты и, закономерно, закончил августом 1998-го года, когда цены взлетели в разы
1 comments

26 ноября 2008 г.

Падающая фонда — это правильно

Вот что предшествовало Великой Депрессии:

К 1928 г. экономический цикл подошел к состоянию замедления, что нашло отражение в снижении потребительского спроса и сокращении капиталовложений в экономику. Несмотря на стремительный рост новых отраслей промышленности, в некоторых традиционных – легкой, угледобывающей промышленности, сельском хозяйстве стали проявляться признаки перепроизводства.


Вот как поступили в тот раз американские власти:

ФРС предприняла попытку противостоять «посадке» и в 1927 г. увеличила объем денежной и кредитной эмиссии. Это была одна из первых попыток оживления делового цикла. В августе 1927 г. ФРС снизила ставку до 3.5 %.


Но привело это к:

основной объем финансовых ресурсов попал не в промышленность, а был вовлечен на фондовый рынок, спекулятивные операции на котором стремительно раздували «мыльный пузырь». Б. Андерсон, главный экономист Чейз Манхэттен Бэнк, комментируя решение ФРС уже тогда высказал самые серьезные опасения :«мы подносим спичку к бочке с порохом» и «выпускаем на волю непредсказуемые психологические силы спекулятивной заразы». За период с начала 1928 по сентябрь 1929 индекс Dow Jones вырос с уровня 190 по 382, т.е. почти в два раза


И, как следствие к:

Инвесторы активно строили «пирамиды»: закладывая купленные акции, на полученный кредит покупались новые акции и т.д. И пока котировки росли, такая стратегия позволяла получать хороший доход. Некоторые из акций были по сути «пустышками», не обеспеченные реальными активами … В биржевую лихорадку оказалось вовлеченной значительная часть населения, по некоторым оценкам от 15 до 25 млн.человек при его численности около 120 млн.чел., в первую очередь наиболее обеспеченные слои … Стремительный рост акций в свою очередь еще более способствовал оттоку ресурсов из реального сектора, что стимулировало снижение его показателей


Чем всё кончилось известно.

Соответственно заклинатели катастроф и предсказатели апокалипсисов на основании "а вот в прошлый раз всё было точно также" остаются наедине со своей чернобровой холеричной аудиторией.
0 comments

Кононенко - сосунок

Вот как настоящие пацаны не любят Англию:




Себя не жалеют…



…и не с дачи постят, а от крыльца Белого Дома:

0 comments

25 ноября 2008 г.

Ошибки Хазина

Про кризис долго молчал, чтобы дать возможность всем заинтересованным покрасоваться своей резко выросшей грамотностью, высказаться про CDS'ы и денежные агрегаты ну и подождать, пока совсем уж откровенные глупости сдохнут сами собой.

В сухом остатке на сегодня осталось два устойчивых мифа, на которых базируются рассуждения практических всех, гм, оналитегов - от Хазина до Сонина, включая, конечно, самую великую русскую экономистку еврейских кровей Ирину Ясину.

Первый. Во всём виноваты США, наводнившие мир своими долларами, живущие в долг ну и т.д.
На самом деле, капиталистическая экономика всегда периодически попадала в кризисы. Вне зависимости от существования и роли в ней США. Кризисы - непременный аттрибут рыночного способа регулирования, о чём собственно знали все и всегда, за исключением разве что еврейских экономистов из русской Школы Высшей Экономики да членов партии Союз Правых Сил (которые, в свою очередь, опять же почему-то евреи). Рыночное регулирование - это всегда регулирование пост-фактум: переориентация капиталов и ресурсов происходит после того, как будет уже замечен избыток произведённого товара по отношению к существующему спросу. После того как потрачены деньги, ресурсы, человеко-часы.

Финансовая система США при этом, не только не является первопричиной кризиса, но напротив, впервые в истории мировой экономики, сыграла роль существенного и эффективного демпфера: наращивание денежных агрегатов обеспечивало спрос для производственной сферы, а проблемы в финансовой сфере оказались сигналом, который заранее заставил производителей вносить коррективы в свои планы. Это не значит, что кризис перепроизводства удалось избежать совсем, но производители как бы там ни было получили оплату за свою продукцию, и подошли к моменту, когда нужно перестраивать производство с карманами полными денег. Именно поэтому в реальной жизни кризис в США на данный момент ощущается разве, что в падении цен на всё, а прогнозируемое падение производства составляет несколько процентов в самых пессемистичных оценках.
Тут уместно сравнить ситуацию с кризисами США 1929-го года и нынешней ситуацией в РФ - в отсутствии финансовой "подушки" промышленность остановилась буквально в считанные недели, не имея ни денег ни заказов.

Второй. Читаем некоего товарища Василевского:
Основаниями для прогнозов краха доллара служат:

* отсутствие обеспечения этой валюты;
* проводимая уже очень долгое время политика постоянного наращивания массы выпущенных долларов


Не то, чтобы товарищ Василевский, был большим авторитетом, но просто под руку подвернулся, таких прорицателей — полный интернет.

Фактически же в данный момент, сложилась ситуация прямо противоположная той, что используется отправной точкой для апокалипсистических прогнозов. Огромная масса товаров выпущеных под раздутые денежные агрегаты предоставляемые финансовыми институтами США, неожиданно, после банкроств этих самых институтов, оказалась значительно превышающей количество реально существующих долларов. И никакое "постоянное наращивание массы выпущенных долларов" сейчас не может браться в расчёт, потому, что их все равно не хватает для того, чтобы купить эти товары. Именно поэтому в мире за исключением разве что известной 1/6 части суши, падают цены на всё, именно поэтому несмотря на вливания ФРС денежной массы в США нет и не скоро предвидится инфляция — не раньше чем, и если только, производство упадёт до уровня соответсвия товарной массы имеющейся денежной.

Ответ на вопрос "почему ФРС просто не напечатает достаточно денег, чтобы закрыть образовавшийся разрыв между товарной и денежной массой?" остаётся для самостоятельной работы. Он не тривиальный, но вполне в пределах умственных способностей нормального человека. Начинать рассуждать с гипотетической модели закмнутой экономической системы, где оказалось выпущено очень много шляп и очень мало пирожков.


Про остуствие обеспечения доллара даже не смешно. Приезжайте покупайте: дома, дороги, офисы, туристические зоны, производственную инфраструктуру.

(обсуждение на Еноте)
0 comments

23 ноября 2008 г.

в диаспоре говорят

...за соседним столиком какие-то русскоязычные делились впечатлениями о приезжающих из России командировочных:

— она такая смешная — в каждом слове слышит, что её хотят оскорбить. Ей скажешь, она вначале в голове прокрутит, и если только не найдет ничего подозрительного, то только тогда отвечает.


— за столом бурное согласие и перечисление сходных случаев. Мысленно присоеденился.

пс. Бываете за границей - не орите громко по-русски в расчёте, что никто не поймет. Понимают. Да ещё и пишут потом где попало.
0 comments

20 ноября 2008 г.

Из случайных встреч

На моей любимой набережной Манхэттана:


В США с рождения, мама-полячка, с трудом, но старатательно учит русский. Пробегала мимо.
0 comments

16 ноября 2008 г.

Таких красот и чудес

Двор

Атлантика

Аппалачи

Граунд-зироу

Лес
0 comments

15 ноября 2008 г.

Погода - ужас, а человек...

...прекрасный.


Вот мы и в Америке.



0 comments

Архив блога

Прочитано


Design inspired by Insight © 2009